Оказывается, на заводе Volkswagen в Вольфсбурге автомобиль – далеко не самое массовое изделие.
Знаменитых немецких острых колбасок в прошлом году на заводе Volkswagen было приготовлено больше 3,35 миллионов! Если выложить их в длину, то получится большая сосиска протяженностью около 800 километров. А это ни много, ни мало, а расстояние от Москвы до Казани!
При этом, крупнейший в Европе автопроизводитель расширяет свое мясное производство и увеличивает мощности. Мясной цех, расположенный в одном из помещений автосборочного завода, снабжает колбасными изделиями около двух десятков производственных и офисных подразделений VW в Германии, а также надеется охватить своими поставками представительства концерна в других странах Европы.
Сейчас – это неотъемлемый пункт в меню на всех заводах Volkswagen. Их можно найти даже в немецких супермаркетах. Более того, фирменные сосиски Volkswagen подаются в отелях и в ресторанах со звездами Мишлен.
Столь необычный для автомобильной промышленности ассортимент продукции связан с особенностями истории компании Volkswagen, которая берет свое начало еще до второй мировой войны, в годы зарождения завода в Вольфсбурге в рамках проекта нацистского правительства. Когда в 1938 году началось строительство завода, Вольфсбург был всего лишь маленьким поселением с несколькими сотнями жителей. Тысячам рабочих, которые строили завод первых «народных автомобилей», компания должна была обеспечить жилье и пищу. Во время войны на заводе использовали рабский труд иностранных рабочих. После войны британская армия возобновила производство, и снова фабрике пришлось обеспечивать своих рабочих всем необходимым.
Одно время на фабрике была своя ферма, а также выращивались овощи, однако это было давно. С той поры остались оранжереи, в которых произрастают цветы для кабинетов руководителей, а также для особых случаев. Кроме того, оранжереи предоставляют похоронные венки, когда кто-либо из работников или пенсионеров завода в Вольфсбурге умирает.
Мясной цех при заводе сохранился, несмотря ни на что, процветает и в следующем году планирует установить дополнительное оборудование, необходимое для получения лицензии ЕС на экспорт колбасок на заводы VW в Испании, Бельгии, Англии и других странах.
Изо дня в день кулинары готовят фирменные сосиски из экологически чистой 100% свинины. К мясу добавляется смесь из 6 специй. Однако, что это за специи, и в каких пропорциях смешаны – большой секрет, который известен только 3 шеф-поварам Volkswagen. Свиные колбаски дополнительно коптятся в специальной печи. В составе вы не найдете ни фосфатов, ни ароматизаторов, ни лактопротеинов – только мясо, специи и соус карри.
На фабрику попадает только свежее мясо. Ежедневно Volkswagen получает около 2 тонн свежей свинины и в этот же день делает из мяса фирменные сосиски. Но не стоит пугаться – рацион рабочих завода Volkswagen не ограничивается одними сосисками. Шеф-повара Volkswagen придумали рецепты фирменного рагу, паштета из свинины и говядины и фирменного супа. Кстати, все эти блюда можно попробовать в ресторане центра Volkswagen Autostadt в Вольфсбурге.
Кстати, не так давно вкус фирменных колбасок оценили и в высшем свете. Cосиски Volkswagen – одно из любимых блюд экс-канцлера Германии Герхарда Шрёдера. Уже несколько лет подряд во время Международного Женевского автосалона Volkswagen угощает посетителей стенда (гостей и журналистов) своим фирменным блюдом – горячими нарезанными колбасками, сервированными в стеклянные бокалы, с настоящим кетчупом от Volkswagen. Кстати, колбаски расходятся на ура – к последнему автосалону в Женеве шеф-повара Volkswagen приготовили около 400 метров колбасок!
Сосиски с карри – любимое блюдо болельщиков футбольного клуба Wolfsburg FC. Во время просмотра матча любимой команды на стадионе Volkswagen Arena фанаты могут заказать тарелку с фирменными сосисками за $2,88. Во время Олимпийских игр в Пекине Volkswagen приготовил для болельщиков больше 10 000 немецких колбасок.
В конце 1990-х кулинары из Volkswagen решили придумать такой соус, который идеально гармонировал бы с фирменными сосисками. Для этого в тандеме с компанией Kraft Volkswagen разработал рецепт своего кетчупа. Он так и называется «Volkswagen Ketchup» и продается в немецких супермаркетах (по цене около 3 евро за бутылку), а также на самом заводе Volkswagen в Вольфсбурге. Кетчуп пользуется огромной популярностью – только в 2009 году продано больше 425 000 бутылок. А за первые два месяца 2010 года – 100 000 бутылок «Volkswagen Ketchup».
Так что, если попадете в Вольфсбург, обязательно попробуйте местные деликатесы – фирменные сосиски Currywurst с кетчупом Volkswagen.