наверняка многие слышали о проекте Михаила Прохорова под названием "ё-мобиль". на днях выдалась свободная минутка, решил немножко про него почитать и очень даже увлекся. Пересмотрел кучу видео, статей, аналитики, картинок и т.д. реально зацепила идея. проект амбициозный, инновационный. особо порадовал сам Прохоров, его поведение, речь, то как говорит, отвечает на вопросы. чувствуется четкий, грамотный управленческий потенциал. глядя на него, верится в успех данного предприятия.
немного общих слов из Википедии:
Автомобиль предполагается выпускать в трёх вариантах кузова. В качестве моторного топлива может использоваться как бензин, так и газ (метан). В качестве главного источника энергии предполагается использовать роторно-лопастной двигатель внутреннего сгорания, рабочий образец которого пока не был представлен, спаренный с электрогенератором. Вырабатываемый ток запасается в накопителе (суперконденсаторе) и передаётся на два ведущих электромотора (по одному на каждую ось), которые через дифференциалы вращают колёса, реализуя схему постоянного полного привода. Всё электрооборудование управляется специально разработанной единой компьютерной системой, минимизирующей количество проводки в машине. Приборная панель снабжена электронным табло и блоком сенсорного управления.
Особенности Ё-мобиля и проекта
- Радикально снижено количество узлов и деталей (в 2—2,5 раза меньше, чем у обычного автомобиля) - Производственный процесс спланирован так, чтобы уменьшить инвестиции в оборудование в 2-2,5 раза по сравнению с производимыми в настоящее время автомобилями - Модульная конструкция, состоящая из 400 взаимозаменяемых блоков, позволяющих упростить производство, обслуживание, ремонт и адаптацию к дальнейшим новым разработкам и к индивидуальным запросам владельца - Концепция кузова изначально предполагала комбинацию пространственной алюминиевой рамы массой около 100 кг с навесными панелями из базальтового волокна, однако позже изменилась в пользу несущей конструкции из композиционного материала на основе полипропилена - Краш-тест материала был намечен в одном из европейских агентств на ноябрь 2010 года, при этом его прочностные свойства и их устойчивость к низким температурам заявлялись более высокими, чем у металлов, а стоимость производства более низкой, ввиду особенностей технологии производства из газового сырья. По словам разработчиков, работу над кузовом ведёт компания Magna и он будет удовлетворять всем европейским требованиям по пассивной безопасности. Ремонтопригодность такого решения признаётся невысокой (вплоть до необходимости полной замены кузова после серьёзных повреждений), однако это обстоятельство вполне укладывается в концепцию сборки и ремонта модульного автомобиля (предприятия холдинга производят заказную подготовку машинокомплектов, а сборку производят дилерские центры). - В качестве накопителя энергии используется блок электрических суперконденсаторов (ионисторов) разработанный ЗАО «ЭЛТОН»[35] — участником Инновационного центра «Сколково», весом 100 кг, размещаемый под задними сидениями. Для его полной зарядки требуется 10 минут - Заявленный межсервисный пробег — 40 тыс. км. - Для увеличения ресурса 0,6-литровой энергетической установки ё-мобиля весом 55 кг (35 кг — РЛД с синхронизатором, 20 кг — электрогенератор) предполагается уменьшить её мощность со 100 кВт до 45 кВт. - Цена — от 360 до 490 тыс. рублей - Производство автокомплектов планируется осуществлять на региональных мини-заводах с годовой программой 10 тыс. автомобилей
если на самом деле будет все так шоколадно как гласит информация в прессе, то я с большим интересом жду появления этой машинки. однако несмотря на всю прелесть заявлений, даже не поторогав лично эту машинку, у меня возникло несколько сомнений: - ограничитель 130 км/ч. понимаю, законодательство, ПДД, здравый смысл, все дела. блин, но когда на обгоне не хватит каких-то 5 км/ч, чтоб успеть завершить маневр - это не есть гуд. хотя, думается мне "умельцы" быстро снимут ограничение электроники - смущает кузов. это цельный сваренный монокок из композитных марериалов, при мелком ДТП "сыграет", царапины зашпаклевать на композите думаю не сложно, а во при более сильном, если лопнет, то под замену весь кузов? - ходовые характеристики. машинка весом в 700 кг, на относительно маленькой базе. сомневаюсь что будет так же хорошо управляться как тот же Гольф, несмотря на то, что все силовые (тяжелые) элементы максимально прижаты к земле - салон. ничего не могу сказать про качество отделки, не трогал вживую, но дизайн 100% простоват и некрасив (ИМХО), возможно кому-то понравится. - ничего не слышал про подогрев зеркал и сидений, хотя возможно и есть, но нигде не было про это заявлено. думаю вещь крайне нужная и важная, особенно в условиях суровой русской зимы - не усмотрел на видео таких приятных мелочей, к которым привык на Фольксе: подлокотники, всякие полочки, подстаканники, держалки и крепления, свет для зеркал в козырьках от солнца, газовый держатель крышки капота и т.д. думаю с десяток еще наберется
вот первые впечатления от этого авто. есть кто-нибудь, кого еще заинтересовала машинка?
|