в преддверии
Пасхальная едаКрашеные яйца: яйца вкрутую вкушаются и на пасхальной трапезе иудеев седере – как эмблема праздничной жертвы. В христианской символике пасхальные яйца символ вечной жизни, которую Иисус Христос даровал нам через своё Воскресение, и символ Самого Воскресшего Христа.
Кулич: пасхальный хлеб, символ нашего Спасителя, ставшего Хлебом Живым.
Кусочек запеченного мяса или колбасы: символ пасхального агнца.
Хрен: у иудеев память о горькой жизни в египетском плену, для христиан память о горечи пребывания в рабстве греху, от которого освободил нас Иисус Крестной смертью.
Соль в солонке: освящённая пасхальная соль ограждает от грехов и козней злого духа.
Вся еда освящается в небольшом количестве, так чтобы её возможно было съесть за пасхальным завтраком. ОСВЯЩЁННАЯ ЕДА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВЫБРОШЕНА В МУСОРНОЕ ВЕДРО.
ЯЙЦАПолезные советы для окраски яиц
— Красят яйца в «Чистый четверг».
— Достаньте яйца из холодильника, перед тем как варить, и оставьте в тёплом месте на час. В этом случае, когда вы будете варить яйца, они не лопнут. Также можно в воду добавить 1 ложку соли.
-Ещё один способ для того, чтобы яйца при варке не лопнули — вы можете проколоть крошечное отверстие на конце яйца.
— Чтобы яйца приобрели очень красивый блеск, протрите их растительным маслом.
-Чтобы краска ложилась ровнее, по возможности, постарайтесь протереть их спиртом или мыльным раствором.
— Если крашенки будут подаваться на стол, рекомендуется использовать специальные органические красители или натуральные красители.
Крашеное яйцо — это символ Пасхи. Оно занимает одно из главенствующих мест в пасхальных обрядах. За пасхальным столом крашеное яйцо едят первым. Его дают всем, кто пришел в гости в этот день, берут с собой, если идут куда-то в гости, несут в церковь, дают нищим. Есть так же такой обычай, как дарение крашанок, а потом идёт христосование. Яйца, которые окрашены в любой цвет, называют «крашанками», а яйца, которые расписаны узорами — «писанками».

Как красить яйца на Пасху? Существует масса народных способов, с помощью которых можно добиться самого разного цвета скорлупы яйца.

Красим яйца на Пасху с помощью берёзовых листьев.
Возьмите берёзовые листья и приготовьте отвар. Дайте ему настояться. Помойте яйца и положите в отвар, и варите 10 мину. После этого их можно вынимать. Цвет яиц получается желтый. После этого, вы можете сделать на яйце какой нибуть узор. Для этого намочите яйцо, и наложите на мокрую поверхность, любой березовый листик, например. Обвяжите плотно яйцо тканью и ещё раз варите в настое минут 10.
Красим яйца на Пасху с помощью чернил.
Помойте яйца и вытрите насухо. Возьмите ненужную, тонкую ткань и заверните в неё яйцо. Перевяжите верёвкой. С помощью пипетки капните чернилами в разных местах и опустите яйцо в кастрюлю с тёплой водой. Когда вода закипит, варите её 10 минут, а потом достаньте и снимите ткань с яйца
Красим яйца на Пасху с помощью луковой шелухи.
Самый распространённый способ красить яйца. Приготовьте отвар из луковой шелухи и дайте ему настояться. Вымытые яйца опустите в настой. После закипания яйца варить ещё 10 минут, потом вынуть. Если вы яйца протрёте подсолнечным маслом, то они будут очень красиво блестеть. Чем больше шелухи будет в отваре, тем насыщенней будет цвет яиц. С помощью данного способа яйца могут приобрести цвет от желтого до красно-коричневого.

Красим яйца на Пасху с помощью лоскутков.
Возьмите несколько лоскутов шёлка, который сильно линяет. Расщипайте их и смешайте. Яйца помойте и вытрите насухо. Смочите немного водой и оберните шелковыми лоскутками. Оберните старой, ненужной тканью и перевяжите ниткой. Опустите в тёплую воду, доведите до кипения и ещё варите 10 минут. Затем достаньте.
Красим яйца на Пасху в пёстрые тона.
Окрасьте яйца в базовый цвет с помощью любого отвара. Возьмите тоненькую кисточку обмокните в густоватую краску и нанесите на поверхность яйца разные узоры, точки и мазки.

Красим яйца на Пасху в 2 цвета.
Яйца варятся в крутую и охлаждаются. В 2-х мисочках разведите краски, как сказано в инструкции, и в каждую добавьте по 2 столовые ложки уксуса. Тщательно размешайте. В каждую милочку положите несколько яиц. Переворачивайте их, чтобы их цвет был равномерным. Достаньте и положите на бумажное полотенце, дайте подсохнуть. Теперь возьмите каждое яйцо отдельно двумя пальцами, и окуните в контрастную краску до половины. Подержите минуту и выньте. Яйца готовы.

Красим яйца на Пасху в стиле ретро.
Вырежьте аккуратно разные небольшие рисунки из журналов. Рисунок должен быть тонким. Наклейте на сваренное яйцо. Такие яйца будут очень красиво смотреться, как украшение для блюд.
Красим яйца на Пасху с помощью «Пасхального набора» .
— Сварите яйца в крутую.
— Возьмите термоэтикетку и аккуратно разрежьте по линии.
— Аккуратно наденьте этикетку на яйцо.
— На ложке опустите яйцо на несколько секунд в кипяток.
— Этикетка равномерно обтянет яйцо.
С этими наклейками можно проявит большую фантазию. Яйца получаются очень оригинальными.

Красим яйца на Пасху с помощью сока.
Отварите яйца в крутую. Натрите свекольным, морковным соком, или соком из шпината.
Красим яйца на Пасху с помощью выдерживания в холодильнике.
Покрасьте яйца в любом из выше приведённых отваров. Поставьте их в отваре на ночь в холодильник. Цвет получится ещё ярче и насыщенней.
Красим яйца «в крапинку».
Намочите яйца и вываляйте их в сухом рисе. Заверните в марлю и перевяжите ниткой. Варите 10 минут в луковой шелухе.
Красим яйца c «мраморным эффектом» .
Обёртываем яйцо в луковую шелуху. Завязываем его в любой хлопчатобумажный материал. Опускаем в кипяток и варим до готовности. Вынимаем и остуживаем.
Красим яйца на Пасху в разноцветные нитки.
Обмотайте яйца цветными нитками и красьте до готовности в разных отварах. Получается просто шикарный эффект всевозможных разводов.
Красим яйца на Пасху с помощью подручных средств.
Возьмите веточки петрушки или укропа. Приложите их к яйцам и обмотайте чулком. Завяжите очень туго и опускайте в отвар. Варите до готовности.

Красим яйца на Пасху изнутри. Поварите яйца 3 минуты и достаньте их. В 2-3-х местах тоненькой иголкой проткните скорлупу. Опустите опять в кипяток, в который предварительно добавьте гвоздику, корицу, кориандр. Варите до готовности.
КУЛИЧСостав
мука - 500-600 г,
молоко - 1,5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1,5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0,5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.
Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в нее желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания), растопленное масло (охлажденное до температуры тела), соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста), пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи).
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.
Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке), цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться
Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.
Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.
* Для получения более пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для более плотного - на 1/2 высоты.
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей).
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батарее) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
2Ингредиенты
500 мл молока
11 г сухих дрожжей (или 50-60 г сырых дрожжей)
1-1.3 кг муки
6 яиц
200 г сливочного масла или маргарина
250-300 г сахара
300 г изюма
1 ч.л. ванильного сахара
глазурь:
2 белка
100 г сахара
Рецепт приготовления
Из указанного количества ингредиентов получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см и 6 маленьких куличей высотой 7 см и шириной 6 см.

Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
Добавить 500 г муки, хорошо размешать.

Поставить в теплое место.
можно просто налить в миску теплую воду, и поставить в неё емкость с тестом.

Накрыть полотенцем.
Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут)

Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.

В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
Следом добавить размягченное масло, перемешать.
Добавить белки, перемешать.
Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.

Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам.
Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут).

Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.

Тесто должно хорошо подняться.
Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
Накрыть пленкой или полотенцем.
Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов.

Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену.
Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Готовые горячие куличи смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами.

Кулич в разрезе.

Кто еще как делал??
делимся