
В ближайшие два года в Татарстане появится 300 станций для заправки электротранспорта. Об этом корреспонденту KazanWeek сообщил коммерческий директор компании «Револьта» Григорий Юркин. Есть устная договоренность с руководством Татарстана о реализации этого проекта. Кроме того, компания «Револьта» ведет переговоры с правительством Татарстана об открытии сборочного производства электромобилей на территории особой экономической зоны «Алабуга».
До конца этого года в крупнейших городах России, включая Татарстан, будут построены электрические автозаправочные станции (ЭАЗС).
Проектом занимается компания «Револьта». Уже в июле первые пять ЭАЗС появятся на парковке торгового центра «Галерея» в Санкт-Петербурге.
Расходы на создание и развитие сети зарядных станций для экологически чистого транспорта частично погасит международный частный инвестиционный фонд. Как пояснил Юркин, в начале этого года ENERFUND инвестировал 1,5 млрд. рублей в проект ООО «Револьта».
Юркин рассказал, что в Казани ЭАЗС разместятся близ торговых и бизнес-центров. Планируется установка оборудования по заправке электрического транспорта на объектах Универсиады-2013.
Также станции ЭАЗС появятся на парковках Нижнекамска и Набережных Челнов.
Наш собеседник не исключил появления комплексов быстрой зарядки электрокаров и на стандартных АЗС. Он сообщил, что сейчас ведутся переговоры по поводу размещения станций сети «Револьта» на бензозаправках. По словам коммерческого директора «Револьта», в отношении Татарстана у компании большие планы. В ближайшие два года в республике должно появиться около 300 ЭАЗС.
Стоимость одной станции, по словам Юркина, от 400 тысяч до 2,8 млн. рублей в зависимости от мощности ЭАЗС и места ее расположения. По словам нашего собеседника, Татарстан может стать одним из форпостов продвижения электрокаров в России. Руководство «Револьты» ведёт переговоры с правительством РТ о запуске собственного производства электрокаров в особой экономической зоне «Алабуга».
«Если наши переговоры достигнут успеха и будет собран предварительный заказ на определённую партию электрокаров, то в январе следующего года с конвейера в «Алабуге» сойдет первый электромобиль», - рассказал Григорий Юркин.
Главным инвестором организации производственного сектора в Татарстане, по словам нашего собеседника, выступит Smith Electric – крупнейший в мире производитель электрического коммерческого транспорта.
Финансовые планы Юркин комментировать не стал. «Пока не подписаны документы по совместному сотрудничеству, эта информация остаётся закрытой», - заявил собеседник KazanWeek.
Впрочем, Юркин не исключил возможность привлечения других крупных российских и иностранных инвесторов. Также он не опровергает участие самой республики в проекте.
Коммерческий директор «Револьты» не сомневается в успешности электротранспорта. Со слов нашего собеседника, по официальным статистическим данным крупнейшего автомобильного дилера - компании «Rolf Импорт» - на сегодняшний день продажи электрокаров в России превысили 80 единиц.
По оценке многих экспертов, сдерживающим фактором продаж таких авто является цена. 1,8 млн. рублей оставляет за собой выбор среди известных и так любимых в России внедорожников разных наименований.
При возможном снижении стоимости электрокаров эксперты предвидят всплеск продаж. Иной вариант пророчит оставить данный сегмент автомобилестроения «сугубо нишевым и мало востребованным».