Volkswagen Club Tatarstan. Пробки онлайн. Проверка штрафов ГИБДД. Общение с ГИБДД. Руководство по ремонту и эксплуатации VAG. Авто новости.
http://vwrt.ru/forum/

красивые места для отдыха
http://vwrt.ru/forum/viewtopic.php?f=18&t=548
Страница 1 из 1

Автор:  benyamin [ Пн ноя 07, 2011 10:27 pm ]
Заголовок сообщения:  красивые места для отдыха

Предлагаю делиться красивыми местами для отдыха.

1. озеро Мушан-Ер (координаты для навигаторов: N56°06.950′ E48°25.765′ - это координаты первого самого большого озера, N56°06.653′ E48°26.367′ - это координаты второго озера менее попсового)

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D1% ... 0%95%D1%80

Мушендерские озера расположены цепочкой у северо-западного склона Кленовогорской возвышенности, соединенных болотистыми низинками в одну систему

Изображение

Озеро Большое Мушендерское, протяженностью 1160 м при ширине 220 м, имеет провальную котловину, состоящую из трех впадин. Глубины южной и средней впадин до 16 м, а северной - лишь 6 м, причем эта провальная воронка, отделенная порогом высотой 5 м от основных провальных котловин. Озеро находится в живописной лесной местности.

Изображение

Изображение

Озеро Линева яма представляет провальную воронку размерами 140 на 60 м при глубине 9 м. Она находится в 40 м западнее озера Малое Мушендерское.

Совокупность озер со всех сторон окаймлена родниками и ручьями, основная часть которых стекает с Кленовой горы. Озеро Мушан-ер так же карстового происхождения, и на его дне живописно навалены стволы деревьев в самых разных положениях. По другим данным - озеро междюнного происхождения???

Это озеро вполне типичное озеро средней полосы. Мушан-ер традиционное место отдыха туристов самых разных мастей. Для стоянок лучше выбирать высокую, "крутую" сторону озера, куда затруднен проезд машин, и поэтому народу там поменьше.
- Общая Площадь озера составляет 16 га.
- Максимальная глубина 16 метров.

Следует также указать, что при анализе озерной воды - в ней нашли газ радон. Это радиоактивный газ, но в ничтожных количествах (в которых он содержится в озере) - этот газ полезен, особенно при заболевании суставов и костей.

Говорят, что из-за этого вода озера Мушан-ер также очень мало цветет летом, из-за чего сохраняется её прозрачность и чистота. Благодаря этому в летние месяцы тут очень много народа, поэтому отдыхать здесь лучше осенью или зимой, когда никого нет.

Еще совет туристам - прятать на ночь личные вещи, так как на озеро могут прийти местные ребята, которые зачищают плохо спрятанное туристское имущество.

Изображение

Название озера произошло от марийского слова: МУШ - пенька, кудель, также мочало. Также по значению близок к этому и глагол: МУШКАШ - мыть, отмыть, стирать. Местные марийцы объясняют название озера тем, что раньше на нем вымачивали пеньку или лычную кудель, которые широко использовались в крестьянском хозяйстве (например, делали мешки, плели лапти).

Также интересную версию названия озера нам поведала марийка из деревни Кожла-сола, которая значение слова МУШ - объясняла племенным самоназванием местных мари: МУШ МАРИ - именно такое племя марийцев проживало в этих местах с самых древних времен, в доказательство этого есть иное название красногорского озера - Мушмаринское озеро, также местный лесхоз называется - МУШМАРИНСКИЙ, и т.д. Таким образом, Мушанер - в переводе - это озеро марийцев из племени Муш, по рассказам сторожил: в древности тут была молельная роща - Кюсото, в одном из березняков на берегу Мушан-ера. Исходя из этого, следует предупредить тех туристов, которые будут посещать озеро, что ни в коем случае нельзя там рубить живые деревья, особенно березу. Также не желательно мусорить и включать громко музыку.

Изображение

Далее приводим легенды и рассказы о почитании народом мари леса и деревьев:

Маpийцами по сей день сохpаняются священные pощи - "кеpеметища", а также священные деpевья, pастущие и вне таких pощ, - их возpаст достигает 400 лет. В pяде деpевень их называют "матеpями" и "отцами", пpиносят подаpки в дни пpаздников, пpи отъезде, пpи неуpядицах в жизни. Зафиксиpована песня, pассказывающая о пpощании с липой- "матеpью деpевни" воина, уходящего на войну в 1941 году.

Hеpедко деpевья эти мешают местному населению в хозяйственной деятельности, но отношение к ним неизменное. Считают, что человека, спиливающего любое стаpое деpево близ населенного пункта, ждет несчастье, смеpть, так как возможно существование какого-либо связанного с деpевом условия, неизвестного и забытого давно всеми. С такими деpевьями пpинято связывать и то, что нет стихийных бедствий ("на погоду воpожат").

Бог леса у маpийцев - Кожла-Оза - запpещал pубить деpевья вдоль pек и на песчаных холмах, - их сажали в его честь. Человек, случайно погубивший такое деpево, высаживал десять. Кожла-Оза жестоко наказывал охотников, наpушавших заповеди общения с лесом, неpедко губил их, лишал добычи.

Интересные современные марийские былички о священных деревьях записал H. Моpохин: "Охpаняли мы деpевья-то. Вот на дуб, котоpый стоял в кеpемети, молились стаpые деды. А стаpуха больше на липу молилась. Если подохнет скотина какая, коpова или что-то, в котомку клали pога и вешали на липу. А если стоит сpеди поля маленький ельничек и липы посpеди него, то это кеpемет. Посpеди кеpемета стоит стаpая беpеза. Она главной была. Там заповеди давали, молились. А если кто ветки ломал, так тому человеку плохо бывало или умиpал он".

И еще одна: "Святое деpево ни в коем случае нельзя pубить. Даже если оно гниет или свалится, лучше его не тpогать. Как-то я пpишел в контоpу, зимой это было. В комнате холодно, печь стоит нетопленной, дpов не хватает. Тогда я сказал тpактоpистам (они в контоpе как pаз сидели): "Мужики, сpубите какую-нибудь сухую елку - вон, около кеpемета!" Они все отказались. Я стал пpосить Сеpгея, знакомого, но он тоже наотpез отказался: "Что ты! Hельзя pубить! Если я сpублю, то на следующий день умpу. И так с каждым будет, кто на святыню pуку подымет!"

Также один лесник рассказал, как он выбрал свою профессию: "Я в леспpомхозе pаньше pаботал, лес валил. Долго pаботал. И тут со мной такое вышло: пилю деpево по всем пpавилам, а оно пpямо на меня пошло. Я отхожу, и оно за мной в стоpону, опять отхожу, и оно опять за мной. Еле остался жив... И я понял - это мне знак от леса. Я уволился, чтобы больше лес никогда не пилить. Сажал его и ухаживал. И остался живой".

Автор:  NEVO [ Пн ноя 07, 2011 10:46 pm ]
Заголовок сообщения:  Re: красивые места для отдыха

СУПЕР ТЕМА !!!!!

поддерживаю !

Автор:  benyamin [ Вт ноя 08, 2011 8:00 am ]
Заголовок сообщения:  Re: красивые места для отдыха

2. Дуб Пугачева (координаторы для навигатора: N56°06.051′ E48°28.092′ )

Изображение

Про этот Дуб ходит много разных легенд, как официальных так и не официальных.

Изображение

Так говорят, что около этого дуба разбил свой лагерь один из отрядов Пугачева перед последним марш-броском на Казань далеком 1774 году. В те стародавние времена подошел к Казани бунтовщик Емельян Пугачев со своим войском, обложил посады и поджёг их - зарево от пожаров деревянных строений было видно за десятки вёрст. Это было сигналом для окрестных крестьян, чтобы они шли на подмогу народному вожаку - штурмовать Казанский Кремль. Когда огненное зарево и тут было увидено с плеч дуба-великана, тогда марийский отряд ушёл Казанским трактом, чтобы слиться с пугачёвским войском. В местных преданиях также добавляется, что летом 1774 года даже сам Емельян Пугачев перед наступлением на Казань остановился под дубом на ночлег со своим отрядом. С его вершины якобы разглядывал лихой атаман дорогу на Казань.

Есть легенда, что когда войска Емельяна Пугачева уже были разбиты под Казанью, один из его отрядов останавливался под этим дубом и именно с него, по преданию, сам Пугачев смотрел на зарево пожара Казани. А потом по Кокшайскому тракту пошел дальше к Кокшайску, где марийские крестьяне помогали ему переправиться через Волгу.

Подлинно здесь лишь только то, что действительно через эти места лежала старая дорога из Царевококшайска (ныне - столица Республики Марий Эл город Йошкар-Ола) на Казань, и по этой дороге мог двигаться и отдыхать у дуба один из отрядов восставших марийцев, шедших на подмогу Пугачеву в Казань. После разгрома пугачёвцев под Казанью - марийские отряды вернулись в родной край тем же путём, так как, естественно, родные леса им были известны как собственные пять пальцев. Кроме этого, везли они с собой неслыханные по тем временам сокровища, награбленные в татарской столице, а поскольку за ними следом гнались царские войска - многие сокровища были спрятаны в глухих лесах или утоплены в местных озерах. Такие легенды есть про озёра Долгое и Конан-ер (лежат рядом с трактом), мол, на их дне скрываются клады золота, серебра и самоцветов - бросили их пугачёвцы с тем умыслом, что самим везти было невозможно, но чтоб и врагу не досталось.

Многие пугачёвцы, опасаясь расправы со стороны правительственных войск, прятались в местных лесах, оседали среди местных жителей. Так, например, сохранилось название оврага около деревни Большое Шигаково (на Казанском тракте) - Пугачёв корем - Пугачёвский овраг. По преданиям там прятались мари, которые участвовали в пугачёвском движении, когда правительственные войска искали зачинщиков народного восстания. Также есть легенда, что один из пугачёвцев по имени Чапай - оторвался от отряда, и основал поселение в глухом лесу, позднее там появилась деревня Янаш беляк (около деревни Ташнур, рядом с Новочебоксарской дорогой), а болото около этой деревни до сих пор называют - Чапай куп.

Так или иначе, но до сих пор слухи и легенды о пугачёвских кладах живы среди местного населения. Есть даже история про то, что один из кладов как раз спрятан около легендарного Дуба, только простому человеку его не взять, так как он заклят на человеческую жизнь - и не на одну! Стоит только простому смертному притронуться к сокровищам, как заклятье исполнится - человек тот умрёт мгновенно! Неизвестно, были ли реально смельчаки, которые пытали счастья в этих местах, но по легендам ведомо, что были. Но про это рассказ в другой раз - когда будем говорить про старый казанский тракт.

Изображение

Известно также, что в 1969 году "Дуб Пугачева" был объявлен ценным лесным объектом исторического значения, а в ознаменование двухсотлетия пугачевского восстания в 1974 году на этом месте был установлен памятный камень с надписью. Дуб был взят под охрану. Дуб этот отличается своими размерами от всех стоящих рядом деревьев, и, пожалуй, единственный в марийской тайге такой исполин - его диаметр равен 159 см, высота - 26 метров. Возраст, как утверждает пояснительная табличка - 500 лет! Однако, буквально в прошлом году марийские ученые, в частности, доктор сельскохозяйственных наук профессор Иван Алексеев, опровергли эти данные. По мнению ученого, дубу Пугачева около 400 лет. Ошибка могла возникнуть из-за отсутствия надлежащего оборудования. Профессор Пущинского университета Ольга Смирнова на основании своего огромного опыта также сделала вывод, что дубу Пугачева, скорее всего, лет 350, максимум - 400. Однако в любом случае - это уникальное чудо природы, и стоит приехать в Марий Эл, чтобы взглянуть на красоты местной тайги. Теперь же о том, какую легенду нам придется разрушить - дело в том, что настоящий Дуб раньше находился на Сталинских полях, совсем недалеко отсюда, также на восточном склоне Кленовой горы. Этот Дуб был настоящий старец, по разным оценкам ему было около 600 лет, а может, и больше! Чтобы его обхватить, нужно было 4 взрослых человека, поскольку по окружности в нем было около 6 метров. Высота же его было под 30 метров. Однако из-за жестоких морозов в 40-е года прошлого века (и, возможно, раньше) - Дуб стал трескаться и сохнуть. В него несколько раз била молния, как в самое высокое дерево. Поэтому в 50-х годах он полностью засох, и Мушмаринский Лесхоз выделил бригаду лесорубов, которые спилили этого лесного великана. В этой бригаде также трудился мой отец, который и рассказал мне эту историю.

Из-за большой толщины ствола дуб пилили по окружности, скалывая потом сам срез, чтобы ещё больше углубиться в дерево. Говорят, что при падении этот Дуб прогремел как гром на всю округу. Далее его распиливали на огромные чурбаки и вывозили на машинах по частям в Лесхоз, так как древесина дуба тогда очень ценилась как сырьё для мебели. Бригада работала почти неделю, чтобы распилить и вывезти этого великана. Но легенда - есть легенда, и решили статус Дуба Пугачёва передать другому дубу, который рос рядом с казанским трактом на восточном накате Кленовогорья. Это был дуб помоложе, во время восстания Пугачёва - ему было всего 150 лет, для дубов возраст совсем небольшой, вероятно, тогда он и не выделялся в местном древостое. Поэтому легенду приписывали настоящему Дубу, теперь же его не стало, и легенда по наследству перешла к его младшему брату. Действительно, если этот Дуб стоял около тракта, то пугачёвцы могли проходить мимо него и даже отдыхать рядом с ним - то есть он тоже свидетель тех далёких времён. Логично, что и нынешний Дуб следует считать историческим памятником, хотя бы за возраст и за размер. Хочется также добавить, что гигантский спил старого Дуба Пугачёва еще долгое время хранился в музее Лесхоза, что находился рядом с управлением Лесхоза, на улице Центральной в пос. Красногорский (на берегу Кожласолинского озера). Нас в школьные годы частенько водили туда и показывали его - специальной краской на спиле были нанесены метки, которые показывали каждое десятилетие жизни гигантского дерева. Кроме огромного спила там было ещё полно интересных вещей, например, гербарии редких растений Марийского края, самодельные охотничьи лыжи первооткрывателя кленовогорских источников - Александрова, но к сожалению, перестройка и смутные времена не пощадили ни Лесхоз, ни музей, ни спил легендарного Дуба. К счастью, Александровские лыжи удалось спасти и спрятать - это сделал народный герой Аксёнов Алексей (кстати, сын летописца нашего посёлка), и теперь они хранятся в музее Кочующих в пос. Красногорский. Вероятно, на Сталинских полях до сих пор остался огромный пень того Дуба, может, кто-то видел его, нам про это неизвестно.

Младший Дуб Пугачёва - природа также не щадила, и в него била молния, в его огромном стволе также есть трещины - морозобоины. Дубы вообще очень чувствительны к морозам, как широколиственные деревья. В 80-х годах проводили генеральную реконструкцию Дуба, с помощью альпинистов были спилены сухие сучья дерева, а раны и трещины были замазаны специальным составом. Также удалили и сухую вершину Дуба, которая пострадала от молнии, после этого Дуб стал на несколько метров ниже. Следует добавить, что Дуб обладает положительной энергетикой, и полезно просто постоять около него, прижавшись спиной или грудью к шершавому стволу.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа [ Летнее время ]
Powered by phpBB® Forum Software © phpBB Group
http://www.phpbb.com/