У Вас в городе есть выделенные полосы для транспорта?

В Колумбии показали как надо это делать

Идея об организации полос для общественного транспорта показалась московским чиновникам крайне привлекательной. Словами не ограничились. К чему это привело, можно увидеть уже сейчас: колоссальные пробки исчезли, на их место пришел окончательный конец света для тех, кто не может или не хочет пересесть на автобусы и метро. И действительно, на первых невозможно добраться из одного конца Москвы в другой, а второе работает на пределе своих возможностей. Нас уверяют, что подобная схема действует и в других городах мира. А действительно, как у них? Обратимся к опыту не европейских стран, а латиноамериканского государства, где точно так же, как и в России, процветает коррупция, а на дорогах творится сущий ад. Речь о Колумбии. Вернее, о ее столице, городе Богота.

В Колумбии показали как надо делать выделенные полосы для транспорта

Для начала – немного цифр. В Боготе, площадь которой составляет 600 кв.км, проживают более 7 миллионов 300 тысяч человек. А в агломерации живут еще 8,5 миллионов. Плотность населения составляет 11 тысяч человек на квадратный километр. Это финансовый, экономический и культурный центр страны. Сюда стекаются люди со всей Колумбии – не в последнюю очередь, для того, чтобы здесь работать. «Семьдесят человек из ста, которых вы встретите на улицах Боготы, будут из категории «понаехавших», — в один голос говорят те, кто неоднократно бывал в этом городе. Ничего не напоминает?

Москва намного больше, в ней больше жителей, больше и агломерация, но плотность населения – меньше. И все те же проблемы с пробками. Но если в российской столице транспортный коллапс давно стал реальностью, то в Боготе – нет. И если в нашем городе автомобилистов намерены пересадить на общественный транспорт в принудительном порядке, не заботясь о качестве этого самого транспорта, то в Боготе пошли другим путем. Там тоже организовали выделенные полосы для автобусов. И при этом отказались от развития метро. Почему? Потому что дешевле. И эффективнее.

«Выделенки» в Боготе есть практически на всех оживленных магистралях. Но к их строительству подошли с умом, а потому у водителей нет поводов для возмущения – для общественного транспорта создали новые полосы. На маршруты выпустили современные низкопольные автобусы с кондиционерами, причем интервал их движения таков, что давка исключена в принципе – эти машины подходят к остановкам примерно с такой же частотой, как поезда в московской подземке. И двигаются они по-настоящему быстро, ведь выделенные полосы организованы по всей длине маршрута, и легковушки попасть туда не могут. Вовсе не из-за драконовских штрафов или видеокамер, рассылающих нарушителям «письма счастья». Дело в высоком бордюре, который разделяет полосы для личных авто и авто «общественных», и который не по зубам даже внедорожникам.

В Боготе эту систему называют «Bus Rapid Transport» (BRT) — то есть, «скоростной автобусный транспорт». Он фактически заменяет собой метрополитен, его развитие положительно сказывается на трафике, работая на благо абсолютно всех участников движения: и тех, кто передвигается на личных авто, и тех, кто предпочитает автобусы. Первые едут в исключительно «легковом» потоке, вторые – добираются до места работы или учебы намного более оперативно, чем раньше. «Путь от дома до университета занимает у меня примерно полчаса, если я сажусь на автобус, и 1,5-2 часа, если я сажусь за руль собственной машины», — говорит студентка Камила Сильва.

Все остановки – крытые, кассы по продаже билетов располагаются там же.

Проход к автобусам – строго через турникеты, более того, двери, ведущие к машинам, закрываются в тот момент, когда автобус отходит от остановки, и открываются, когда он к ней подъезжает. Система BRT позволила не только улучшить ситуацию с трафиком, освободить дороги для частных машин от автобусов и решить вопрос с комфортным перемещением в пространстве на общественном транспорте. По словам экспертов, это также благоприятно повлияло на экологическую обстановку в Боготе: то, что автобусы беспрепятственно двигаются по отдельным полосам с немалой скоростью, сократило количество выделяемых ими в атмосферу загрязняющих веществ. Сразу на 50 процентов.

Колумбийский опыт можно было бы применить и в Москве. Во благо пешеходов и водителей. Однако для этого нужно не только четкое понимание проблемы, но и желание ее решить – а его у властей российской столицы, по всей видимости, нет.


Еще интересно почитать:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован.